Kimbab
Bahan-bahan
4 lembar kim, rumput laut dikeringkan, berbetuk segi empat dan warnanya hitam
2 mangkuk nasi 1 butir telur dadar, iris tipis 50 g wortel, kupas, potong korek api 50 g danmuji, asinan lobak, potong korekk api, 50 g bayam. Dibersihkan lalu direbus sebentar dalam air panas dengan sedikit garam lalu disaring 50 g ham, potong korek api 1 sdm minyak wijen 1/2 sdm cuka sedikit garam dan minyak goreng kalau bahan-bahan sudah siap mari kita coba memasaknya Campurkan nasi dengan 1/2 sdm minyak wijen, cuka, dan sedikit garam Tumislah wortel dengan sedikit minyak goreng Paparkan nasi di atas Kim Atur wortel, bayam, telur dadar, ham, danmuji di bagian depan atas nasi Gulunglah kim bersama dengan isinya Potong sebesar 1 cm Sajikan |
Karena bahan-bahan cukup banyak agak repot mebereskannya. Tapi cara memasaknya tidak begitu sulit. Rasapun sangat enak karenaa dipadukan dengan berbagai bahan. Selain bahan-bahan tersebut anda dapat memvariasikan bahan yang anda sukai. Misalnya daging sapi, ikan tuna, keju, ketimun, dll. Masyarakat Korea menggunakan kimchi juga untuk kimbab. Mungkin anda dapat membeli kim atau rumput laut kering di supermarket Korea atau supermarket yang besar di Indonesia. Kim yang dijual biasanya ada dua jenis, pertama adalah yang tidak dibumbui dan yang satu lagi adalah Kim yang dibumbui dengan garam dan minyak. Untuk kimbab digunakan Kim yang tidak dibumbui. Mudah-mudahan anda bisa mencoba memasaknya dan berhasil menciptakan Kimbab karya anda.
Gul Bab
Bahan-bahan utama
200g tiram
4 lembar jamur shitake 3 gelas beras 1 sdm minyak goreng 1 sdt kecap asin untuk saus 1 sdm daun bawang cincang halus 1 sdt bawang putih cincang halus 1 sdm biji wijen 2 sdm bubuk cabe merah 6 sdm kecap asin 2 sdm minyak wijen |
Cara membuat
Terlebih dahulu bersihkan beras lalu disaring
Bersihkan tiram dengan air garam
Potong tipis jamur shitake yang sudah menjadi lunak
Panaskan minyak goreng dalam panci lalu tumis jamur shitake dengan kecap asin
Masukkan beras lalu tumis sampai warna berasnya menjadi putih
Masukkan air dan rebuslah.
Setelah mendidih kecilkan api lalu masukkan tiram dan masak lagi selama 15 menit
Campurkan bahan-bahan untuk saus
Sajikan nasi tiram dengan sausnya
Barangkali nasi tiram ini terasa agak asing bagi anda. Tetapi masakan itu bergizi tinggi dan enak. Rasa amis tidak usah anda khawatirkan karena sama sekali tidak terasa. Malahan anda dapat merasa keharuman tiram yang khas.
Nasi jamur
Bahan-bahan
Kentang 300g
1 sendok makan garam bawang bombay 100g Mentega 1 sendok makan 1 gelas air putih 2 gelas susu Bacon (daging bagi yang telah diolah) 50g Whipped cream 3 sendok makan Merica sedikit |
Caramemasak
Sebelum memasak menu hari ini, perlu persiapan dahulu. Yaitu membuat asinan jamur. Caranya mudah. Pertama-tama, merebus sebentar jamur yang telah diiris dengan 3 gelas air putih. Panaskan kecap asin, gula, kecap ikan, sari buah jahe, garam dan merica. Aduk hingga rata. Setelah sausnya mendidih, tambahkan jamur. Didihkan lagi hingga saus dapat meresap ke dalam jamur. Asinan jamur itu di simpan di kulkas.
Untuk memasak masakan hari ini silahkan menggoreng bawang bombay yang diiris dengan 1 sedok teh minyak goreng.
Tambahkan 1 gelas asinan jamur.
Aduk hingga rata dengan api kecil
Tambahkan air bubuk kanji dan minyak wijen
Matikan api lalu taburkan daun bawang yang diiris kecil-kecil
Tuangkan masakan ini di atas nasi putih
Jeonju Bibimbab
Bahan-bahan
4 mangkuk nasi putih yang hangat
100g daun bayam 100g toge 50g jamur shitake 100g zukini 100g wortel 200g daging sapi 4 butir telur mata sapi 4 sdm Gochujang 4 sdm minyak wijen |
Cara membuat
Daging sapi dibumbui 1 sdm kecap asin 1/2 sdm gula pasir, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt bawang putih yang dicincang halus, dan sedikit lada.
Rebus sebentar daun bayam dan toge masing-masing dalam air mendidih lalu dibumbui 1 sdt minyak wijen, 1/2 sdt bawang putih dicincang halus, sedikit garam dan biji wijen
Potong tipis zukini dan wortel dalam bentuk korek api lalu tumis dengan sedikit minyak
Irislah jamu shitake yang sudah lunak lalu ditumis
Tumislah daging sapi yang sudah dibumbui
Tempatkan nasi putih dalam mangkuk kemudian atur daging sapi, sayuran yang sudah ditumis di atas nasi. Tambahkan telur mata sapi di paling atas
Sajikannya dengan saus Gochujang dan minyak wijen
Bagaimana rasanya? Tentu saja enak. Anda dapat menikmati rasa paduan sayuran, daging, dan nasi bersama Gochujang yang pedas. Bentuk dan warna Bibmbab ini juga cantik sampai dikagumi oleh orang asing yang mencicipinya.
Mandu
Bahan-bahan
500g tepung terigu
1 sdt garam 1 sdm minyak goreng 200 ml air 200g daging sapi yang digiling 1 batang daun bawang, dicincang halus 1 sdm bawang putih , dicincang halus 50g tahu cina putih, dihancurkan 1/2 sdm garam 1sdm minyak wijen sedikit merica |
Cara membuat
Buatlah adonan dengan mencampurkan tepung terigu, minyak goreng dan garam. Diamkan dalam wadah tertutup plastik selama 30 menit.
Ambil adonan sebesar kepalan tangan lalu tipiskan dengan menggunakan barang yang berbentuk botol dan cetak bundar berdiameter 8 cm.
Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan.
Kemudian masukkan daging sapi giling, tahu cina, daun bawang, bawang putih ke mangkok besar dan campurkan hingga rata.
Bumbui dengan garam, minyak wijen, dan merica. Isi daging itu dibungkus dengan adonan yang telah disiapkan.
Kukuslah Mandu sampai matang
Sajikan dengan saus kecap asin.
Bagi anda yang suka memakan pangsit, maka Mandu tidak akan asing bagi anda dan malah menyukainya. Di Korea pada musim dingin Kimchi menjadi bahan utama untuk Mandu. Mandu berisi Kimchi, daging, dan sayur-sayuran merupakan santapan sempurna bagi masyarakat Korea pada setiap saat, khususnya musim dingin.
Gimjang Kimchi
Bahan-bahan:
500 g sawi putih, belah dua, cuci bersih,
2 sdm garam
250 ml air
6 siung bawang putih, cincang halus
6 cm jahe segar, parut halus
2 sdm bubuk cabai merah
50 g gula pasir
5 sdm ebi halus
2 batang daun bawang, iris melintang tipis
5 batang kucai, potong 5 cm
Cara membuat :
Campurkan air dan 2 sdm garam, masukkan sawi, aduk rata. Simpan dalam wadah tahan karat, biarkan dalam suhu ruangan selama kurang lebih 4 jam. Kemudian tiriskan
Campurkan bawang putih, jahe, bubuk cabai, gula pasir, dan ebi. Taburi daun bawang dan potongan kucai, aduk rata.
Masukkan ke dalam sawi yang telah ditiriskan, aduk rata, tutup rapat. Biarkan dalam suhu ruang selama satu hari.
Kimchi siap disajikan atau diolah bersama bahan lainnya.
Baik di Korea maupun Indonesia, Kimchi yang dijual harganya mahal maka lebih baik membuat sendiri. Kimchi terbukti bermanfaat untuk menambah daya tahan tubuh. Dengan makanan sederhana ini kita dapat menjaga kesehatan kita.
Janggukbap
Daging sapi 200g
Nasi putih 4 mangkok
Lobak 200g
Daun bawang 20g
Bawang putih 2 siung
Bawang bombay setengah buah
Air 10 gelas
Minyak goreng sedikit
Daun pakis 80g
Taoge panjang 150g
Garam seperempat sendok makan
Kecap asin 5 sendok makan
Daun bawang yang diiris kecil-kecil 1 setengah sendok makan
Bawang putih yang dicincang 2 sendok teh
Biji wijen yang digiling 1 sendok teh
Minyak wijen 1 sendok teh
Merica dan garam sedikit |
Cara memasak
Untuk membuat kuah, siapkan daging sapi yang tidak berlemak
Di dalam panci besar tuangkan air dingin 10 gelas, daging sapi, dan lobak
Didihkan dengan api besar
Biarkan mendidih sekitar 20 menit.
Setelah itu, angkat lobak dan masukkan daun bawang, bawang putih, dan bawang bombay Terus didihkan sekitar 40 menit dengan api sedang
Setelah itu angkat daging sapi lalu kaldu disaring dengan kain kapas
Untuk menyiapkan bahan tambahan, bersihkan taoge panjang lalu direbus sebentar
Rebuslah daun pakis dan diiris dengan panjang 5 cm
Untuk membuat saus perendam, campurkan kecap asin setengah sendok makan, daun bawang yang diiris kecil-kecil setengah sendok makan, bawang putih yang dicincang 1 sendok teh, bersama garam, biji wijen yang digiling dan minyak wijen sedikit
Aduk rata
Campurkan saus perendam dengan taoge panjang dan daun pakis yang direbus itu masing-masing
Biarkan sebentar
Panaskan penggorengan lalu daun pakis dioseng-oseng sebentar dengan api besar
Setelah daging sapi sudah tidak panas, silakan diiris dengan tebal setengah cm
Irislah lobak yang diangkat tadi dengan ukuran yang sama dengan daging sapi
Untuk memberikan rasa yang lebih sedap, daging sapi dan lobak yang diiris itu diberikan bumbu garam sedikit, daun bawang yang diiris kecil-kecil 2 sendok teh, bawang putih yang dicincang 1 sendok teh, kecap asin 1 sendok teh dan merica sedikit
Aduk rata dan biarkan sebentar
Di dalam panci, tuangkan kuah sapi dan masukkan daging sapi, lobak, taoge panjang bersama daun pakis yang telah dibumbui itu
Silakan didihkan sekitar 10 menit dengan api besar
Sebelum disajikan, campurkan nasi putih ke dalam kuah
Sajikan Jangkukbap bersama dengan kimchi.
Gamja Jeon
Bahan-bahan
Kentang 300g
Bawang bombay 50g Tepung maizena 1 sendok makan Biji jagung muda 4 sendok makan Setengah sendok teh garam Wortel 50g 1 buah cabe merah dan hijau Air dan minyak goreng secukupnya |
Cara memasak
Bersihkan kentang, lalu dikupas
Kemudian kentang digiling dan diperas hingga air keluar dari kentang
Rebus jagung dan pisahkan bijinya
Iris wortel dengan ukuran panjang-panjang
Diamkan air yang keluar dari kentang hingga terpisah antara air dan patinya
Buang airnya pelan-pelan
Masukkan pati ke dalam mangkok .
Campurkan bawang bombay yang telah digiling dengan kentang yang sudah tidak berair itu
Tambahkan tepung maizena, garam, wortel dan biji jagung. Aduk hingga rata
Sebagai hiasan bersihkan cabe lalu buang bijinya. Iris bulat-bulat
Siapkan penggorengan lalu panaskan
Tambahkan minyak goreng secukupnya
Setelah penggorengan sudah panas, tuangkan isi Gamja Jeon
Kecilkan api
Hiasi dengan cabe merah dan hijau yang telah disiapkan
Baliklah gorengan kentang setelah bagian bawah hampir matang
Sajikan selagi panas.
Nah bagaimana saudara pendengar. Caranya mudah bukan? Rasanya gurih dan kenyal. Kalau Anda ingin memberikan warna, cobalah menggiling wortel bersama bawang bombay.
Ojingeo Sundae
Bahan-bahan
1 ekor cumi-cumi besar
250 g tahu putih
40 g toge
40 g daging sapi
1 buah jamu shitake kering, rendam air panas hingga lunak.
1 buah cabe hijau
1/2 buah cabe merah
1 sdm daun bawang cincang halus
1/2 sdt bawang putih cincang halus
sedikit biji wijen, minyak wijen, garam, gula pasir, dan lada
-Bahan saus-
2 sdm kecap asin
2 sdm cuka
1/2 sdt gula pasir |
Cara membuat
Bersihkan cumi-cumi, buang isi perut dan kulit
Rebuslah toge sebentar dalam air panas
Hancurkan tahu hingga halus
Potong kecil cabe merah, cabe hijau, jamur shitake, dan kaki cumi-cumi
Bumbui daging sapi dengan 1 sdm kecap asin, 1/2 sdt gula pasir dan minyak wijen
Campurkan semua bahan
Taburkan tepung terigu dalam perut cumi-cumi
Masukkan campuran bahan dalam perut cumi-cumi lalu tusuk dengan sate supaya isi tidak keluar
Kukuslah dalamdandang selama 10 menit
Setelah dingin potong bulat dengan ukuran 2 cm.
Sajikan dengan saus kecap asin
Cara membuat Ojingeo Sundae tidak begitu sulit dan rasa pun enak dan gurih. Mari kita coba menikmatinya.
Chapchae
Bahan-Bahan
1. 150g daging sapi sukiyaki, iris tipis memanjang 1 cm
2. 75g suun, rendam air panas
3. 40g wortel, kupas, potong bentuk korek api
4. 4 buah jamur shitake kering, rendam air panas hingga lunak, iris tipis
5. 1 buah bawang bombay, iris tipis
6. 1/2 buah paprika hijau, iris tipis memanjang
* Bumbu-bumbu
3 sdm soy sauce
2sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm gula pasir
1 1/2 sdt wijen sangrai
1sdm minyak untuk menumis
1/2 sdt garam
1sdt merica
Selain itu telur dadar yang diiris tipis diperlukan sebagai pelengkap.
* Terlebih dahulu, campur potongan daging bersama soy sauce, minyak wijen, bawang
putih, dan biji wijen, Sisihkan
* Panaskan minyak, tumis wartel, bawang bombay, paprika hijau, dan jamur, masak hingg bahan matang. Bumbui garam sedikit. Angkat. Lebih baik tumis masing-masing
* Tumis potongan daging yang dibumbui, Angkat
* Panaskan minyak, tumis suun, jika suun matang, masukkan daging, dan sayuran yang telah ditumis dengan gula dan merica . Aduk rata. Angkat.
Cara menyajikannya dapat dilengkapi dengan telur dadar yang diris tipis. Nah, coba cicipinya
Bulgogi
* Bahan-bahan
600 g daging sapi syukiyaki
3 sdm gula pasir
2sdm arak beras atau sake
6 sdm kecap asin (dapat menggunakan kikoman)
2 sdm minyak wijen
2 sdm bawang putih yang dicincang halus
1 sdt merica
Pertama bumbui daging sapi dengan gula dan arak beras atau sake, campur sampai rata.
Sementara itu masukan kecap asin, bawang putih yang dicincang, minyak wijen, dan merica ke dalam mangkuk. Aduk sampai rata. Kemudian campurkan bumbu ini dengan daging sapi. Supaya lebih enak, diamkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap ke dalam daging. Panggang daging dengan menggunakan alat pemanggang yang menggunakan arang atau dapat juga menggunakan kuali. Disajikan dalam waktu hangat. Masakan ini dapat dilengkapi dengan daun slada, daun wijen dan irisan bawang putih. Kebiasaan orang Korea menyantap Bulgogi adalah dengan membungkus irisan daging dengan daun slada, daun wijen ditambah irisan bawang putih.
* Tip
Biasanya arak beras atau sake berfungsi untuk menghilangkan bau dan melunakkan daging. Selain arak atau sake, buah nanas, pepaya, dan kiwi juga dapat digunakan untuk mengempukkan daging. Kalau sisa buah ini disimpan di kulkas anda cobalah masukkan sari buahnya sebanyak 3 sendok makan. Daging menjadi lunak dan rasanya lebih lezat dan harum. Satu hal lagi yang anda perhatikan adalah gula dimasukkan dulu kemudian baru kecap asin dimasukkan supaya daging tidak menjadi keras. Biasanya orang korea menggunakan pemanggang yang menggunakan arang langsung di atas meja, jadi daging selalu hangat. Apabila anda tidak memiliki pemanggang seperti ini, dapat menggunakan oven dan panggang selama 10 menit. Nah sdr. pendengar ! Bagaimana kalau anda coba memasak masakan khas Korea ini untuk orang-orang yang anda cintai
Dubu Jeongol
Bahan-bahan
200g tahu, potong dadu 2.5 X 4 X 0.5 cm
100g daging sapi giling 100g daging sapi, potong panjang 5 cm 100g lobak, dipotong panjang berukuran 5 cm 100g wortel , dipotong panjang berukuran 5 cm 5 buah bawang bombay dipotong panjang 2 batang daun bawang, dipotong melintang 5 buah Jamur shitake kering, direndam dalam air panas hingga lunak, iris tipis. 2 buah cabe merah 1 butir telur ayam 3 sdm tepung sagu 1 sdm garam 3 sdm minyak goreng 70 g sayur hijau yang panjang dan tipis tangkainya 500 ml air kaldu |
untuk bumbu :
2sdm kecap asin
1 sdm gula pasir 4 sdm daun bawang yang dicincang 2 sdt bawang putih yang dicincang 2 sdt biji wijen 1 sdt minyak wijen 1/4 sdt merica |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar