Resep kimchi (2)
Setelah beberapa saat yang lalu mempraktekan cara membuat kimchi, kami masih penasaran untuk membuat kimchi lagi dan mencoba resep lain yang sumbernya masih dari maangchi. Ternyata rasanya lebih enak ketimbang kimchi yang lalu.
Resep kimchi kali ini bahan utamanya menggunakan sawi putih dan menggunakan bubur tepung untuk campuran pasta cabe. Sedangkan resep kimchi praktis bahan bakunya bisa diganti kol biasa dan tidak ada proses membuat bubur tepung. Menurut beberapa sumber, bubur tepung bisa juga diganti dengan jus pear dan apel seperti yang sudah di posting di resep kimchi paling awal.
Berikut bahan-bahan yang kami gunakan:
2 kg sawi putih
1/2 cangkir garam
Untuk bubur:
1-2 sdm tepung beras ketan
3/4 cangkir air putih
1 sdm gula
Untuk bumbu pasta:
1/2 cangkir cabe kering bubuk
1/4 cangkir kecap ikan, kami menggunakan kecap rasa cumi-cumi, resep asli selain menggunakan kecap ikan juga ditambah cumi-cumi mentah
1/2 siung bawang bombay/ 1 siung yang ukurannya kecil
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
1-2 wortel diiris korek api
2 bawang daun diiris
Cara membuatnya:
Sawi dipotong-potong, bagian tangkai dipotong lebih kecil dibandingkan bagian daunnya. Setelah itu direndam dan didiamkan beberapa saat. Perendaman dengan air akan mempermudah proses pengasinan sawi pada tahap selanjutnya. Sawi bisa juga dibiarkan tanpa dipotong, langsung diberi garam keseluruh permukaan luar maupun dalam. Untuk cara ini, garam yang digunakan lebih banyak dan lebih lama waktu inkubasinya.
Setelah mendidih dan adonan mengental, angkat kemudian dinginkan.
Siapkan bumbu-bumbu, iris wortel dan bawang daun.
Haluskan/blender bawang bombay, bawang putih, jahe dan kecap ikan.
Campurkan bubur tepung yang sudah dingin dengan bumbu halus dan cabe bubuk sampai membentuk pasta.
Aduk bumbu pasta bersama dengan irisan wortel dan bawang daun.
Setelah 1,5 jam, sawi akan asin dan berair. Buang airnya, kemudian cuci bersih sawi hingga 3 kali bilasan
Dalam wadah kering yang bersih, campurkan pasta cabe dan sawi sedikit demi sedikit.
Setelah semua teraduk rata, kimchi bisa langsung disantap atau dikemas dalam wadah plastik/gelas. Usahakan kemasannya padat, tidak ada rongga udara.
Untuk proses pengasaman/fermentasi, diamkan kimchi selama 1-2 hari pada suhu ruang. Saya pribadi lebih senang memakan kimchi segar, setelah dimasukan wadah langsung saya simpan di kulkas. Proses fermentasi di suhu dingin akan berlangsung sangat lambat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar